53377 - ORTAGGI E FIORI NELL'ORTO

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L’utilizzo dei fiori in cucina era diffuso nelle antiche civiltà, non solo per le ricette quotidiane ma anche per le preparazioni cerimoniali e liturgiche. Ancora oggi il consumo di alcuni fiori è molto diffuso, basti pensare alle ortive che normalmente utilizziamo in cucina come il carciofo o il cavolfiore in tutte le sue varietà. Nella cucina italiana, il fiore trova un largo impiego, come in mole ricette legate alla tradizione dei nostri territori. Aggiungere fiori nei piatti può essere un modo per dare colore, sapore e fantasia; alcuni donano sapori speziati, altri erbacei, altri fragranti, altri un po’ piccanti… Spesso vengono utilizzati in insalate, the, come guarnizione di dessert o nei cocktail, ma l’uso creativo non ha limiti. Prima di utilizzarli in cucina è bene seguire dei semplici consigli perché molti fiori che apparentemente hanno un aspetto amabile che ci fa pensare che siano buoni da mangiare, possono nascondere effetti tossici per il nostro organismo.

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