9FA42 - CORNIOLO ( Cornus mas )- ELEGANTNYJ
Una varietà di corniolo ucraina con frutti a forma di bottiglia, con un peso medio di 4,5 - 5 g - a maturità hanno un colore nero-ciliegia con polpa scura. Tenore di zuccheri 9,1%, acidi 1,9%, vitamina C 110 mg/100g, antociani nella polpa 104 mg/100 g, nella buccia 773 mg/100 g. Il peso della fossa è di circa il 10,8%. La resa media è di 20-80 kg da un albero di 10-15 anni. La più precoce delle varietà: la data di maturazione cade nella prima metà di agosto. I frutti maturano quasi contemporaneamente, molto gustosi, adatti a varie conserve. I frutti non cadono, se non raccolti, rimangono a lungo sul cespuglio fino all'essiccazione.
Altezza alla fornitura : cm 100/150 circa
Durata e Resistenza del Corniolo
Il corniolo da frutto (Cornus mas) si distingue come una delle poche piante da frutto caratterizzate da una longevità straordinaria. Alcune piante possono raggiungere i 100-200 anni, continuando a produrre frutti in abbondanza. Una piantagione di corniolo, sebbene richieda una cura iniziale, potrà generare reddito per generazioni.
Condizioni del Suolo per la Coltivazione
Il corniolo è una pianta poco esigente riguardo al tipo di suolo, ma non tollera terreni allagati, acidi o salini. Il terreno ideale deve essere fertile e ben drenato, con pH neutro o basico (7-8) e un alto contenuto di calcio. In caso di suoli acidi, è possibile deacidificare rapidamente utilizzando la calce
Manutenzione e Irrigazione
Le piante di corniolo richiedono poche cure specifiche. Durante periodi di siccità nella stagione vegetativa, è fondamentale irrigare, poiché la quantità e la qualità del raccolto dipendono dalla presenza di umidità.
Scelta della Posizione e Pacciamatura
Si raccomanda di piantare i cornioli in pieno sole per ottenere frutti più abbondanti e ben colorati. Si può migliorare la resa pacciamando le piante con materiali organici, limitando anche la crescita delle infestanti.
Distanza tra le Piante
La distanza di impianto dipende dalla praticità del raccolto e dalla fertilità del suolo. Le piante dovrebbero essere piantate in file con una distanza di 4-5 metri e una distanza minima di 2-2.5 metri tra le piante. Questo favorisce una maggiore produttività per unità di superficie negli anni iniziali.
Tecniche di Potatura
Si consiglia di potare le piante con un ceppo alto 50-70 cm, mantenendo i germogli al di sopra del punto di innesto. Le potature regolari aiuteranno a migliorare la qualità e il peso dei frutti.
Sensibilità al Trapianto
Il corniolo da frutto non ama il trapianto, specialmente nelle piante più anziane. È consigliabile piantare giovani piante con zolle di terra per preservare le simbiosi micorriziche presenti.
Varietà di Corniolo
La presenza di diverse varietà nella piantagione è fondamentale per una buona fruttificazione.