1605 - FUNGO PLEUROTUS ERYNGII (Cardoncello)

Disponibile Disponibile

Detto volgarmente Cardoncello. È ottimo commestibile sia fresco sia essiccato. Si coltiva su substrati interrandoli in giardino in un luogo naturalmente riparato dal vento e dal sole escludendo quindi il metodo dei tronchetti di legno come indicato per altri tipi di micelio.

MICELIO SECCO

Elementi prodotti raggruppati
Confezione  Prezzo Qtà
confez. da 100 gr
11,20 €
- +
confez. da 200 gr
15,95 €
Non Disponibile
confez. da 500 gr
30,50 €
Non Disponibile

Procuratevi della paglia di grano, di buona qualità esente da muffe. Tagliatela in pezzetti lunghi 2-3 cm. Annaffiate con acqua per 1-2 giorni rimescolando affinché il tutto sia uniformemente umido. Il composto avrà raggiunto il giusto grado di umidità quando, senza cedere spontaneamente acqua ma solamente stretto con forza tra le dita, lascerà uscire alcune gocce di acqua. Procuratevi dei sacchetti di plastica da circa 5-10 lt. (es. i sacchetti per conservare vivande nel surgelatore). Mescolate il composto bagnato con il micelio (seme di fungo) e riempite il sacchetto. Procuratevi un pezzetto di gommapiuma o spugna pulita. Chiudete la bocca del sacchetto avendo cura di mettere al centro il pezzetto di gommapiuma affinché il micelio respiri e si sviluppi . Mantenere i sacchetti con il composto seminato a 25-28°C per 30-40 giorni: quando il tutto sarà invaso dal micelio l'esperimento sarà riuscito ed il sacchetto potrà essere portato in terrazzo o in giardino per produrre funghi! Portate il composto incubato in giardino, in un angolo riparato dal sole e dal vento, tagliate la parte superiore del sacchetto di plastica rifilandolo a livello del composto, interratelo quasi completamente e ricopritelo con un leggere strato di terra, mantenete umida la terra: i primi funghi cominceranno a nascere dopo 15-20 giorni.

Attenzione: è molto facile inquinare e pregiudicare la resa finale. Lavorate la paglia in ambiente pulito con mani perfettamente pulite. Quando possibile è buona regola sterilizzare il composto lavorato.

NOTIZIE UTILI

Temperatura per la nascita dei funghi: 18-28°C. Quantità di micelio: 1 barattolo di micelio secco da gr. 200 per kg 30 di composto.